IMIGRAÇÃO

Como tirar o visto americano de turismo e negócios (B1/B2)

Passo a passo para o visto Americano

Para ir para os Estados Unidos, é preciso tirar um visto americano. Esse visto é a sua permissão para estar em solo americano. Ele é colado no seu passaporte e geralmente vale por 10 anos. Dentro desses 10 anos, o visto de turismo te permite ficar por 6 meses no país. Ou seja: você tem permissão de ir e voltar para os EUA por 10 anos, ficar no país por seis meses, voltar para seu país, e depois pode viajar por mais 6 meses.

Caso queira analisar o processo todo, da retirada do passaporte até a chegada nos EUA, basta clicar aqui.

O período de permanência nos EUA é determinado pelo oficial de imigração na chegada ao país. Normalmente eles te permitem ficar por 6 meses, mas dependendo do oficial, ele pode te conceder menos tempo. Não compre ou reserve nada que não seja reembolsável de passagens aéreas ou pacotes de viagem antes do recebimento do visto, porque caso o visto seja negado, você não conseguirá reembolsar o dinheiro.

O que se pode fazer com um B1/B2?

Com o visto B1/B2 você pode passear como um turista. Fazer compras, participar de feiras e congressos. Participar de reuniões de negócios. Realizar consultas médicas, intervenções cirúrgicas. Assinar contratos e comprar imóveis.

Com esse visto, você não está permitido a morar no país. Não pode trabalhar ou estudar. Nesse caso, você precisaria de um visto de estudante (clique aqui) ou um visto de trabalho (clique aqui). Cada motivo para ir para os EUA tem o seu tipo de visto. Você precisa ter permissão para realizar determinadas ações nos Estados Unidos.

O que é preciso para tirar o visto?

Quando for tirar seu visto, terá que ter em mente o motivo da sua viagem. Saber para onde vai, quando vai, quando vai voltar e onde ficará hospedado. Embora nada esteja comprado ainda, você precisa saber.

Também precisa ter recursos financeiros para a sua estadia. É recomendável que declare renda em seu país de origem. A imigração pode encarar que, se uma pessoa não declara imposto de renda,  é porque provavelmente não tem condições financeiras de viajar. Caso seja outra pessoa a financiar sua viagem (alguém que patrocine/pague por você), são as condições dessa pessoa que serão analisadas.

Você terá que provar seus vínculos com o seu país de origem, como emprego, família, bens, cursos… A Imigração quer ter certeza de que você irá voltar ao seu país de origem. Que você não vai ficar nos Estados Unidos depois que seu visto vencer. Caso sua família inteira more nos Estados Unidos e você queira ir pra lá, será considerado um imigrante em potencial e seu visto pode ser negado. Terá que demonstrar que precisará voltar para o seu país de qualquer forma.

Como tirar o visto, passo a passo:

Primeiro passo – Preencha o formulário DS-160

O primeiro passo para tirar seu visto começa na internet. Preencha o formulário DS-160. As perguntas são em inglês mas você pode traduzir com ferramentas do próprio site. Caso tenha dúvidas, clique aqui e veja como preencher a DS-160 passo a passo.

Reserve uma hora para esta etapa e tente ser totalmente honesto ao preencher o formulário. São perguntas simples e fáceis, entretanto, tome cuidado e preencha com atenção, pois em cerca de 60% dos casos em que o Visto Americano é negado, o motivo é pelo preenchimento errado deste formulário. Esse formulário é a base para o seu visto, todo o restante do processo é baseado nele.

Todas as respostas devem estar em inglês.

Segundo passo – Pague a taxa de solicitação

Entre no site do CASV (Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto) e pague a taxa MRV de U$160 (multiplique esse valor pelo preço do dólar no dia em que for pagar, geralmente fica em torno de R$500 reais) via Cartão de Crédito ou Boleto Bancário. Caso escolha a opção Boleto, terá que esperar a confirmação de pagamento. Essa taxa não é reembolsável, mesmo que o seu visto seja negado.

Importante: guarde o comprovante de pagamento, você precisará dele depois.

Terceiro passo – Agende o local

Você realizará duas etapas presenciais para tirar o seu visto, terá que ir a dois lugares: a visita ao Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto (CASV) e a entrevista no consulado ou embaixada. Os agendamentos podem ser feitos pela internet ou pelo call center (confira). Imprima a página de confirmação do agendamento.

É nesta etapa que você vai escolher onde gostaria que seu visto fosse entregue. Ele pode chegar na sua casa pelos Correios ou você pode optar por retirá-lo pessoalmente no CASV.

Quarto passo – A visita ao CASV

Como dito no terceiro passo, uma visita ao CASV é necessária antes de ir na entrevista do consulado. Lá eles irão coletar informações biométricas e tirar uma fotografia. Tudo no dia previamente agendado. Você deve ir munido de:

  • passaporte válido assinado (é no passaporte que o visto é colado);
  • página de confirmação do formulário DS-160 impressa (com código de barras) e
  • página de confirmação do agendamento impressa.

Quinto passo – A entrevista no consulado

Quem tem entre 14 e 79 anos precisa comparecer à embaixada ou consulado para sua entrevista. Quem tem menos de 13 ou mais de 80 anos podem entregar a documentação através de um representante. Se o formulário tiver sido bem preenchido, a entrevista tende a ser rápida. Afinal, o objetivo é confirmar os dados do formulário e garantir que você atende aos critérios de entrada. Todos os agentes, apesar de serem americanos, falam português.

No dia, você deverá levar:

  • passaporte válido assinado com etiqueta com código de barras no verso;
  • passaporte antigo com vistos anteriores, se for o caso;
  • página de confirmação do agendamento; e
  • documentos que considere relevante para provar as informações que você colocou no formulário.

Não existe uma lista específica, segundo a embaixada. Pode ser, inclusive, que o oficial consular não precise ver nada além do passaporte. Ainda assim, mesmo não sendo obrigatório, vale levar:

  • carteira de trabalho;
  • declaração de Imposto de Renda (IR);
  • holerite recentes;
  • certidões de casamento/nascimento;
  • extratos bancários dos últimos meses;
  • documentos de veículos;
  • escrituras;
  • declarações escolares;
  • cartas de empregadores e, para donos de empresas, declarações de IR e certificação recente de CNPJ;
  • passaportes anteriores de pessoas viajando com você, principalmente se forem seus familiares;
  • caso outra pessoa vá pagar sua viagem, é importante levar também os mesmos tipos de documentos recomendados acima para os solicitantes.

Clique aqui e obtenha dicas para passar na entrevista do consulado.

Importante:

Comparecer não mais que 15 minutos antes do horário agendado. E atenção! Não é permitida a entrada no consulado de aparelhos eletrônicos, mesmo que desligados. Eles podem ser deixados em casa, ou, serão entregues na entrada e devolvidos na saída. 

A entrega de documentos falsos/alterados pode resultar não só na negação do visto, mas até em uma declaração de inelegibilidade permanente para vistos americanos.

Último passo – Entrega do passaporte

No fim da entrevista, você saberá se seu visto foi aceito ou não. Caso for negado, você volta com o seu passaporte pra casa. Caso seja aceito, o passaporte com o visto é entregue em até dez dias úteis. Se sua opção de entrega foi o CASV, aguarde o email com orientações sobre como retirar o seu passaporte. Após a ida ao CASV sua opção de entrega não poderá ser alterada.

Validade do visto

Vistos de turismo são válidos por 10 anos. O período de permanência geralmente é de 6 meses.

Embora tenha “negócios” no nome, não é permitido trabalhar lá

O portador do B1/B2 não pode ter um emprego fixo e receber um salário nos Estados Unidos, tampouco morar por lá. Você terá seu compromisso pontual como reuniões, palestras e outros evento e, depois, deve retornar ao seu país.

É certeza de entrar nos EUA?

Não. Apesar de todo esse processo, o visto não garante sua entrada nos Estados Unidos. Quem vai garantir mesmo a sua entrada é o agente de imigração que estará te esperando no aeroporto americano, quando desembarcar do voo. Lá, terá uma entrevista parecida com a do consulado, e fique tranquilo, os critérios são os mesmos. Eles só irão confirmar e garantir que não haverá contradições. Isto é, estando tudo certo, você vai entrar.

Saiba mais sobre a imigração nos aeroportos americanos clicando aqui. 

Renovação do documento

Brasileiros portadores do B1/B2 podem se qualificar para a renovação do visto pedindo-a até 12 meses após o vencimento (antes, esse prazo era de 48 meses). Nesse caso, é necessário apenas preencher novamente o formulário DS-160 e ir ao CASV.

Quem teve o último visto aprovado com menos de 14 anos de idade precisará realizar todas as etapas novamente, como se estivesse tirando o documento pela primeira vez. A taxa da renovação é a mesma: US$ 160.


Veja Também:

 

Tags
Inscreva-se em Nosso Canal

Artigos Relacionados

Veja Também

Close
Close