IMIGRAÇÃO

Como tirar o visto americano de turismo e negócios (B1/B2)

Passo a passo para o visto Americano

O período de permanência nos EUA é determinado pelo oficial de imigração na chegada ao país. É recomendado que não sejam efetuadas compras ou reservas não reembolsáveis de passagens aéreas ou pacotes de viagem antes do recebimento do visto, porque caso o visto seja negado, você não conseguirá reembolsar o dinheiro.

O que se pode fazer com um B1/B2?

  • Turismo
  • Compras
  • Participação em Feiras
  • Participar de congressos
  • Reuniões de negócios
  • Consultas médicas com um médico americano
  • Intervenções cirúrgicas
  • Assinatura de contratos
  • Compra de imóveis

São três os pilares da aprovação do visto:

  1. Você precisará ter um motivo para a viagem. Embora nada esteja comprado ainda, você precisa saber para onde vai, quando vai e onde ficará hospedado.
  2. Ter recursos financeiros para a sua estadia. É bom que declare renda. Para imigração, uma pessoa que não declara imposto de renda é porque provavelmente não tem condições financeiras de viajar. Caso seja outra pessoa a financiar sua viagem, são as condições dessa pessoa que serão analisadas.
  3. Você terá que provar seus vínculos com o seu país de origem, como emprego, família, cursos… Caso sua família inteira more nos Estados Unidos e você queira ir pra lá, será considerado um imigrante em potencial e seu visto pode ser negado. Terá que demonstrar que precisará voltar para o seu país.

Como tirar o visto, passo a passo:

Preencha o formulário DS-160

1 – O primeiro passo para tirar seu visto começa na internet. Preencha o formulário DS-160. As perguntas são em inglês mas você pode traduzir com ferramentas do próprio site. Caso tenha dúvidas, clique aqui e veja como preencher a DS-160 passo a passo. Reserve uma hora para esta etapa e tente ser totalmente honesto ao preencher o formulário. São perguntas simples e fáceis, entretanto, tome cuidado e preencha com atenção, pois em cerca de 60% dos casos em que o Visto Americano é negado, o motivo é pelo preenchimento errado deste formulário.

Todas as respostas devem estar em inglês. Em caso de dúvida, clique aqui.

Pague a taxa de solicitação

2 – Entre no site do CASV (Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto) e pague a taxa MRV de U$160 (cerca de R$500) via Cartão de Crédito ou Boleto Bancário, caso escolha a opção Boleto, terá que esperar a confirmação de pagamento. Essa taxa não é reembolsável, mesmo que o seu visto seja negado.

Importante: guarde o comprovante de pagamento, você precisará dele depois.

Agende o local

Você realizará duas etapas presenciais para tirar o seu visto: a visita ao Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto (CASV) e a entrevista no consulado ou embaixada. Os agendamentos podem ser feitos pela internet ou pelo call center (confira). Nesta etapa, você vai escolher onde gostaria que seu visto fosse entregue, pode ser pelos Correios ou você pode optar por retirá-lo no CASV.

Vá ao CASV

Antes da entrevista, é preciso coletar informações biométricas e tirar uma fotografia no Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto (CASV). Tudo no dia previamente agendado. Você deve ir munido de:

  • passaporte válido assinado;
  • página de confirmação do formulário DS-160 impressa (com código de barras) e
  • página de confirmação do agendamento impressa.

Faça a entrevista na embaixada

Quem tem entre 14 e 79 anos precisa comparecer pessoalmente à embaixada ou consulado para sua entrevista. Os solicitantes com até 13 anos ou mais de 80 anos podem entregar a documentação por meio de um representante. Se o formulário tiver sido bem preenchido, a entrevista tende a ser rápida. Afinal, o objetivo é confirmar os dados do formulário e garantir que você atende aos critérios de entrada. Todos os agentes, apesar de serem americanos, falam português.

No dia, você deverá levar:

  • passaporte válido assinado com etiqueta com
    código de barras no verso do passaporte;
  • qualquer outro passaporte antigo com vistos anteriores, se for o caso;
  • página de confirmação do agendamento e
  • documentos que ache necessários, que considere relevante para provar as informações que você colocou no formulário.

Não existe uma lista específica, segundo a embaixada. Pode ser, inclusive, que o oficial consular não precise ver nada além do passaporte. Ainda assim, mesmo não sendo obrigatório, vale levar:

  • Carteira de trabalho;
  • declaração de IR;
  • holerites de meses recentes;
  • certidões de casamento/nascimento;
  • extratos bancários dos últimos meses;
  • documentos de veículos;
  • escrituras;
  • declarações escolares;
  • cartas de empregadores e, para donos de empresas, declarações de IR e certificação recente de CNPJ;
  • Passaportes anteriores de pessoas viajando com você, principalmente se forem seus familiares;
  • Caso outra pessoa vá pagar sua viagem, é importante levar também os mesmos tipos de documentos recomendados acima para os solicitantes;

Vale destacar que a entrega de documentos falsos ou alterados pode resultar não só na negação do visto, mas até em uma declaração de inelegibilidade permanente para vistos americanos.

Dica: comparecer não mais que 15 minutos antes do horário agendado.

Atenção: não é permitida a entrada de aparelhos eletrônicos, mesmo que desligados.

Aqui você encontrará dicas para passar na entrevista.

Entrega do passaporte

No fim da entrevista, você saberá se seu visto foi aceito ou não. Caso for negado, você volta com o seu passaporte pra casa. Caso seja aceito, o passaporte com o visto é entregue em até dez dias úteis. Se sua opção de entrega foi o CASV, aguarde o email com orientações sobre como retirar o seu passaporte. Após a ida ao CASV sua opção de entrega não poderá ser alterada.

Validade do visto

Vistos de turismo são válidos por 10 anos.

Embora tenha “negócios” no nome, não é permitido trabalhar lá

O portador do B1/B2 não pode ter um emprego fixo e receber um salário nos Estados Unidos, tampouco morar por lá. Você terá seu compromisso pontual como reuniões, palestras e outros evento e, depois, deve retornar ao seu pais.

É certeza de entrar nos EUA?

Não. Apesar de todo esse processo, o visto não garante sua entrada nos Estados Unidos. Isso porque, no fim das contas, é o agente de imigração no aeroporto que bate o martelo. Mas, fique tranquilo, lá os critérios são os mesmos da embaixada e do consulado no Brasil. Isto é, estando tudo certo, você vai entrar.

Renovação do documento

Brasileiros portadores do B1/B2 podem se qualificar para a renovação do visto pedindo-a até 12 meses após o vencimento (antes, esse prazo era de 48 meses). Nesse caso, é necessário apenas preencher novamente o formulário DS-160 e ir ao CASV.

Quem teve o último visto aprovado com menos de 14 anos de idade ou emitido antes de julho de 2004 também precisará realizar todas as etapas novamente, como se estivesse tirando o documento pela primeira vez. A taxa da renovação é a mesma: US$ 160.


Veja Também:

 

Tags
Inscreva-se em Nosso Canal

Artigos Relacionados

Close